A principal atração da pequena Itamonte é o Parque Nacional de Itatiaia - a cidade é base e porta de entrada para a "parte alta" da reserva, que abriga cadeias de montanhas a perder de vista, cachoeiras e formações rochosas pontiagudas e altíssimas. É no território mineiro do parque que estão os picos das Agulhas Negras, um dos mais altos do país, com 2.787 metros de altura; e das Prateleiras a 2.548 metros de altitude. Chegar ao topo dos dois é tarefa para aventureiros experientes. As trilhas são difíceis e incluem escaladas em alguns trechos. Para apreciar as belíssimas vistas acima das nuvens é fundamental contratar um guia credenciado para acompanhar as caminhadas, que duram cerca de três horas.
Parque Estadual da Serra do Papagaio abriga o pico do Garrafão, com 2.359 metros de altura e vista panorâmica
Uma outra reserva natural envolve Itamonte. É o Parque Estadual da Serra do Papagaio, que tem como cartão-postal o pico do Garrafão. A 2.359 metros de altura, descortina vista panorâmica e é atingido depois de três horas de subida de nível médio. Quem não é muito chegado a um trekking também pode apreciar as belezas da região sem abrir mão da aventura. Um tour de jipe, batizado de Volta dos 80, circula por 77 quilômetros de estradas de terra, passando por bairros rurais e descortinando belas paisagens e cachoeiras - merece destaque a da Fragária, com mais de cem metros de queda. O passeio pode ser feito também de bicicleta, mas é preciso ter bom preparo físico.
Os muitos rios que cortam a região formam centenas de quedas d'água. O Capivari, além de proporcionar excelentes banhos, serve de cenário para a prática do acquaride, um esporte radical que consiste em descidas rápidas pelas corredeiras em botes individuais. O passeio dura cerca de duas horas e é feito entre os meses de novembro e março, quando o volume de águas é maior.
Uma vez em Minas, não dá para voltar para casa sem excesso de bagagem... nas lojinhas da cidade, as prateleiras são recheadas com mel, pinga e, claro, muitas variedades de queijo. Experimente o chancliche, uma especialidade árabe, temperada e feita com leite de cabra. E aproveite para beliscar um pedacinho do provolone, do parmesão, do gouda, do estepe...